BENEFICIARIAS DE JUNTOS COMBATEN DESNUTRICION CON CONSUMO DE ANCHOVETA









PAITA.- Disminuir los niveles la desnutrición crónica infantil en las zonas más alejadas y pobres de la región Piura es el objetivo en común que fortalecen y afianzan el Programa Juntos, el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (Fondepes) – Zonal Paita y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (Jica).

Para tal efecto han desarrollado en doce oportunidades el curso “Higiene, Manipulación, procesamiento y consumo de Anchoveta”, dirigido a 272 madres líderes de Juntos de los distritos de Sapillica y Frías. En la última edición se capacitó a 21 lideresas de los caseríos Coletas, Canales y La Arena (Sapillica).

El Ing. Ulises Vilela Espinoza, Jefe de Fondepes Paita, indicó que estos cursos se realizan en el marco del Proyecto “Pesca Responsable: Desarrollo de la Pesquería de Anchoveta para consumo humano”, cuyo objetivo es contribuir a mejorar el nivel nutricional de los niños de áreas pobres a través del  consumo de la anchoveta.

Explicó que las 21 lideresas fueron capacitadas durante tres días en sesiones teóricas y prácticas relacionadas a desnutrición infantil, consumo y valor nutritivo de la anchoveta, sanidad e higiene en la manipulación de alimentos, normas sanitarias, nutrición alimenticia y bondades de la saladita de anchoveta.

Igualmente conocieron el procesamiento de la saladita, realizaron labores en la sala de pruebas donde aprendieron a manipular la anchoveta, tipos de cocción, preparación y degustación de platos elaborados en base a la saladita de anchoveta, un producto de primera calidad, sometido a un proceso de salado y envasado al vacío.

Por otra parte 21 niños de la institución educativa 14326 del distrito de Frías, hijos de beneficiarias de Juntos, visitaron durante tres días la sede de Fondepes en Paita para participaron en charlas educativas relacionadas al recurso anchoveta, sus valores nutricionales y la importancia de su consumo para disminuir la desnutrición.

En su visita a las instalaciones del Fondepes los niños también participaron en la preparación de nudos marinos, concurso de dibujo, en clases de judo, en el reconocimiento del barco pesquero, en una fiesta infantil, visita a la ciudad de Paita, y  degustaron platos preparados en base a  saladita de anchoveta.

La Jefa del Equipo Regional de Juntos, Dra. Mónica Izquierdo Rubio remarcó el interés y trabajo que desempeña el Fondepes y la Jica en el objetivo de contribuir a  través del consumo de la anchoveta a la reducción de la desnutrición en las zonas pobres de Piura, donde la enfermedad se presenta con mayor incidencia en los menores.

En ese sentido dijo que es indispensable promover en las familias una dieta en la que se combinen alimentos de la zona con productos como la anchoveta dado que contiene proteínas, vitaminas, sales minerales y grasas del tipo Omega 3, nutriente que ayuda a una buena formación y desarrollo del cerebro y los órganos del sistema nervioso del feto y de los niños.

PAITA 03 DE OCTUBRE DEL 2011
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